Интернет-магазин климатической техники
Ваш город:
0
Сравнение
0
Избранное
0
Корзина
Часы работы:

Пн-Пт: 10:00 -18:00

Сб, Вс - Выходные

17:02:20 - 12.03.2021

Принцип работы кондиционера

Кондиционер стал обязательным бытовым прибором, обеспечивающим оптимальный микроклимат, начиная со школ, офисов и заканчивая квартирами и частными домами. Основная функция любого кондиционера - контролировать температуру и влажность воздуха, который поступает в помещение. Люди обычно используют его для контроля температуры в закрытом помещении. Это устройство известно и популярно практически во всех странах. Существует несколько типов оборудования: моноблочные, сплит-системы и мультисплит-системы. Они имеют различную конструкцию, характеристики и функции, но практически все работают по аналогичному принципу. А вы когда-нибудь задумывались над тем, как работает кондиционер? Если да, то в этой статье вы найдете подробные ответы на вопросы, которые вас интересуют.

Как работает кондиционер?

Независимо от типа и конструкции системы охлаждения воздуха, принцип работы кондиционера аналогичен во всех моделях: тепло отводится из одной зоны и заменяется охлажденным сухим воздухом, а горячий вытесняется, как правило, во внешнюю атмосферу. Воздух забирается через конденсатор, который работает как «радиатор» на автомобилях, но вместо воды, проходящей через систему, он содержит газообразный хладагент.

Прибор работает на основе охлаждения жидкости, которая превращается в газ и испаряется, поскольку она извлекает тепло из воздуха. В условиях низкого давления газ снова превращается в жидкость, и после входа в область нормального давления опять преобразуется. Любой кондиционер будет состоять из трех частей - компрессора, конденсатора и испарителя. Компрессор и конденсатор обычно хранятся вне дома, а испаритель - в доме. Компрессор является наиболее важной частью из всех трех, поскольку он прокачивает паровой хладагент через систему.

В испарителе жидкость уходит в виде холодного газа низкого давления, чтобы попасть в компрессор. Компрессор сжимает газ до жидкости. Когда газ становится жидким, молекулы скапливаются вместе, их энергия повышается, что приводит к изменению температуры. Рабочая жидкость покидает компрессор и поступает в конденсатор в виде горячего воздуха, который преобразуется в жидкость с низким давлением.

Температура в конденсаторе очень низкая, и это превращает высокотемпературный газ в жидкость под низким давлением. Через небольшое отверстие она попадет в испаритель. В этом процессе давление падает, и жидкость преобразуется в холодный воздух, который подается в помещение. Далее цикл повторяется. Кондиционеры оснащаются вентиляторами, которые выгоняют холодную массу.

Многие современные модели оснащаются автоматической системой контроля температуры, благодаря которой можно задать определенные параметры и устройство будет работать без вашего вмешательства и контроля.

Внешний блок

Стандартные сплит-системы состоят из двух блоков: наружного и внутреннего. Внешний устанавливается вне помещения на открытом пространстве. В наружном блоке много тепла вырабатывается внутри компрессора и конденсатора, поэтому вокруг него должен быть достаточный поток воздуха. Наружный блок обычно устанавливается выше высоты внутреннего. Он включает компрессор, конденсатор, расширительный клапан. Давайте рассмотрим эти детали более подробно:

1) Компрессор:

Компрессор является наиболее важной частью любого кондиционера. Он сжимает хладагент и увеличивает его давление перед отправкой в ​​конденсатор. Размер компрессора варьируется в зависимости от мощности. В большинстве бытовых сплит-систем используется компрессор герметичного типа. Двигатель, используемый для привода вала, расположен внутри герметичного блока и снаружи не виден.

2) Конденсатор:

Конденсатор, используемый в наружном блоке сплит-кондиционеров, представляет собой гибкую медную трубку с одним или несколькими рядами в зависимости от размера модели. Хладагент из компрессора поступает в конденсатор, где он должен отводить тепло. Трубка изготовлена ​​из меди, так как скорость теплопроводности высока.

3) Вентилятор:

Тепло, генерируемое внутри компрессора, должно быть отдано, иначе узел будет слишком горячим, его обмотки сгорят, что приведет к поломке всего кондиционера. Кроме того, хладагент внутри змеевика конденсатора должен быть охлажден так, чтобы после расширения его температура становилась достаточно низкой для создания охлаждающего эффекта. Для этого в конструкции климатической техники используется собой обычный вентилятор с тремя или четырьмя лопастями, который приводится в движение двигателем. Он расположен перед компрессором и змеевиком конденсатора. Когда лопасти вентилятора вращаются, он поглощает окружающий воздух из открытого пространства и обдувает узлы прибора. Горячий воздух возвращается в открытое пространство, и циркуляция продолжается.

4) Расширительный клапан:

Расширительный клапан представляет собой медную капиллярную трубку. В сплит-системах больших мощностей используется термостатический расширительный клапан, который приводится в действие электронным способом автоматически. Хладагент покидает конденсатор и поступает в расширительный клапан, где его температура и давление падают.

Внутренний блок

Внутренний блок отвечает за охлаждающий эффект в помещении. Он представляет собой корпус в виде коробки, в который заключены важные узлы кондиционера. В наши дни производители придают огромное значение внешнему виду и эстетике внутреннего блока, поэтому современные модели климатической техники прекрасно вписываются в любой интерьер. При этом устройство блока довольно сложное:

1) Катушка испарителя:

Представляет собой медную катушку, состоящую из нескольких витков медной трубки. Хладагент из трубки при очень низкой температуре и давлении поступает в охлаждающий змеевик. Воздуходувка поглощает массу из комнаты, при этом воздух проходит через охлаждающий змеевик, что приводит к снижению его температуры. Затем он направляется в помещение и цикл возобновляется.

После поглощения тепла из воздуха в помещении температура хладагента внутри охлаждающего змеевика становится высокой, и она возвращается через медную трубку в компрессор внутри наружного блока.

2) Воздушный фильтр:

Воздушный фильтр является очень важной частью внутреннего блока. Он удаляет все частицы грязи из воздуха помещения. Этот элемент расположен непосредственно перед змеевиком. Когда воздуходувка всасывает воздух из комнаты, он сначала проходит через воздушный фильтр, а затем через змеевик.

3) Вентилятор:

Всасывает воздух. Обычно используется вентилятор индуктивного типа. Вентилятор всасывает горячий и нечистый воздух из комнаты и возвращает холодный и очищенный обратно. Вал вентилятора соединен с небольшим многоскоростным двигателем, поэтому скорость вращения можно изменять.

4) Дренажная труба:

Когда воздух из помещения проходит через систему охлаждение, его температура становится очень низкой. Благодаря этому водяной пар, присутствующий в воздухе, конденсируется, и на поверхности охлаждающего змеевика образуются капли воды. Они собираются в небольшом пространстве внутри блока. Для ее удаления предусмотрена специальная дренажная трубка, которая выводится наружу.

Как происходит охлаждение и нагрев воздуха?

Если коротко, то процесс охлаждения и нагрева воздуха осуществляется следующим образом:

  1. В наружном блоке находится хладагент в газообразном состоянии.
  2. Фреон перемещается в компрессор, где под давлением сжимается. Его температура повышается.
  3. Далее хладагент поступает в конденсатор, который находится в наружном блоке. Там всасываемый воздух с помощью вентилятора продувает его, происходит процесс охлаждения. Это способствует изменению состояния хладагента из газообразного в жидкое.
  4. Потом жидкий хладагент попадает в терморегулирующий вентиль, снижающий давление и понижающий температуру. Так начинается процесс испарения.
  5. Далее фреон поступает в испаритель, где поглощает теплый воздух и отдает холодный. Здесь хладагент снова преобразуется в газ и перемещается в наружный блок. Цикл продолжается.

Собственно, схема достаточно проста, но само оборудование имеет сложное устройство. При этом модели имеют различные функции, что тоже влияет на принцип работы.

Распространённые функции

Современная климатическая техника многофункциональна. Производители постоянно работают над ее усовершенствованием, постоянно внедряя новые технологии. Но несмотря на это, наибольшей популярностью пользуются модели, оснащенные следующими функциями:

  • обогрев и охлаждение;
  • увлажнение воздуха;
  • очистка воздуха;
  • осушение воздушных масс;
  • автоматическое изменение направления подачи воздуха.

Если вас интересует более подробная информация о том, как работает кондиционер, можете связаться со специалистами нашей компании по телефону, через форму обратной связи или другим удобным для вас способом. Специалисты ответят на интересующие вас вопросы и помогут подобрать климатическое оборудование, соответствующее индивидуальным эксплуатационным требованиям.



В статье использовались следующие категории:

Возврат к списку