Интернет-магазин климатической техники
Ваш город:
0
Сравнение
0
Избранное
0
Корзина
Часы работы:

Пн-Пт: 10:00 -18:00

Сб, Вс - Выходные

06:37:03 - 13.03.2021

Как выбрать кондиционер для квартиры: все что нужно знать перед покупкой

Очень часто лето приносит с собой и изнуряющую жару. Простым и надежным способом по поддержанию комфортной температуры в помещении является установка кондиционера. Но что делать если вы знаете о кондиционерах только понаслышке? Определиться с правильным выбором устройства поможет наша статья, в ней мы попытаемся разобраться, какие виды климатического оборудования для охлаждения воздуха существуют на сегодняшний день, чем они отличаются друг от друга, на какие параметры и наличие каких функций стоит обратить свое внимание при выборе. Итак, начнем...

Устройство и принцип работы

Кондиционер - это технический бытовой прибор, который устанавливает и поддерживает заданную температуру воздуха. Другое название – сплит система. Сплит в переводе с английского «разделенный». Состоит из наружного и внутреннего блоков. Наружный блок, размещаемый на наружной стене, называется конденсатором. Внутренний блок расположен в помещении, является испарителем.

Главная часть – это замкнутый контур, по которому движется жидкость под названием хладагент. В качестве хладагента используется фреон.Перемещаясь внутри контура, хладагент в одном месте вбирает тепло, в другом – выделяет. Поглощение и выделение происходят в специальных трубках, теплообменниках. Они изготовлены из меди с внутренними алюминиевыми перегородками.В состав замкнутого контура входит компрессор и дроссельное устройство. Компрессор, находящийся перед конденсатором, повышает давление. Дроссель, расположенный перед испарителем,понижает давление.

Устройство и принцип работы

Управление осуществляется при помощи пульта управления. При включении компрессор повышает давление, нагревает фреон. В результате этого газ превращается в горячую жидкость. По теплообменникам горячий жидкий газ попадает в зону испарителя, где дроссельное устройство снижает давление. Это снижение охлаждает фреон. Вентилятор сдувает с испарителя образовавшийся холод. Фреон после этого снова попадает в компрессор и процесс начинается снова. По такому принципу работают охлаждающие системы.

Виды

Создать комфортный температурный режим в доме или квартире можно, используя разные типы сплит-систем: настенный, напольно-потолочный (универсальный), канальный, кассетный, напольный, колонный.

По принципу работы: инверторный, классический.

Настенный

Крепится к стене, состоит из наружной и внутренней частей. Простота конструкции, бесшумная работа, качественная фильтрация, небольшие габариты – преимущества этого типа.

Настенный

Напольно-потолочный

Установка наружного и внутреннего блоков предусматривается на потолке или полу. Основное требование – высота потолков не менее 2,5м. Подходит для помещений магазинов, офисов, торговых центров, имеющих большую площадь. Имея небольшую толщину двадцать миллиметров, прибор после установки не занимает много места. Принцип работы равномерно охлаждает воздушные потоки.

Напольно-потолочный

Канальный

Промышленная разновидность для поддержания постоянного температурного фона на площади от 50 м2. Устанавливается в конструкции подвесного потолка, монтируется в систему воздуховодов. В связи с этим необходимо разработать проект на установку канальной системы кондиционирования и осуществить монтаж на стадии строительства. Обеспечивает равномерное перемещение воздушных масс заданной температуры, может обслуживать несколько помещений одновременно. Имеет высокую цену. Монтаж системы сложный и трудоемкий. При неправильной установке возможно появление излишнего шума.

Канальный

Кассетный

Рассчитан на помещения с подвесными потолками. Внутренние размеры 0,5х0,5 м толщиной 20-35 см позволят гармонично встроить систему в интерьер. Расположение испарителя обеспечивает рассеивание холодного воздуха на 360 градусов. Бесшумная работа, высокая производительность – преимущества этого типа.

Кассетный

Напольный

Альтернативный вариант размещения при отсутствии возможности настенного крепления. Мобильная конструкция, воздух из которой выводится с помощью отводящего шланга на улицу. Конденсат собирается в специальном контейнере и удаляется вручную. Охладит помещение до 40 м2.

Напольный

Колонный

Устанавливается при невозможности монтажа сплит-систем на стене или потолке. Имеет производственное назначение, применяется для складских, промышленных, бытовых помещений площадью до 175 м2. Располагается на полу в виде колонны. Охлажденный воздух, перемещаясь вертикально, попадает в перекрытие. Оттуда распространяется по всей площади.

Колонный

Инверторный

Кондиционер с изменяющейся частотой вращения двигателя компрессора. Регулирование скорости происходит плавно в зависимости от температуры окружающего пространства в помещении. Для того, чтобы достигнуть заданных параметров двигатель работает в форсированном режиме. При достижении нужной величины скорость вращения снижается. Постоянных циклов включения и выключения у этого типа нет. Из-за этого снижается потребление электроэнергии, более точно выставляется и поддерживается заданная температура, температурный диапазон шире, износ двигателя меньше.

Инверторный

Классический

Работает по принципу включения, выключения. При включении охлаждает воздух до заданной температуры, отключается. При изменении температуры, цикл повторяется.

Параметры выбора

Перед тем, как выбрать кондиционер, рекомендуется обратить внимание на следующие характеристики:

  • мощность. Главный показатель. От мощности зависит охлаждаемая площадь. Считается, что 2 кВт достаточно для 20 м2 прямоугольной или квадратной формы с высотой не более 2,8 м. Если параметры не совпадают с указанными величинами, перед покупкой производится расчет мощности;
  • расчет мощности. Он учитывает суммарные теплопотери помещения, оборудования, людей, теплопроводности строительных конструкций, наличие систем вентиляции. Такой расчет делают инженеры-проектировщики. При подборе определяется площадь, объемпомещения, наличие тепловых источников;
  • нагрев. Вместе с охлаждением каждая современная модель способна нагревать воздух. Некоторые могут быть укомплектованы зимними приспособлениями;
  • уровень шума. Шум при работе устройства – важный показатель. Допустимое значение 25-30 децибел. Из-за того, что шумный компрессор расположен с внешней стороны, уровень шума в жилых комнатах минимален;
  • фильтрация и обработка воздуха. Механический фильтр ставится перед теплообменником в канал подачи воздуха и улавливает крупные частицы, волосы, шерсть. Для защиты от запахов существует угольный фильтр, от бактерий – антибактериальный, предотвращающий размножение микробов, для аллергиков – антиаллергенный, обезвреживающий частицы-аллергены;
  • материал корпуса. Может быть пластиковым и стальным. Стальное исполнение прочнее и долговечнее пластикового;
  • наличиеинвертора. Продлевает срок службы сплит-системы из-за усовершенствованной работы двигателя. Шума при работе почти не слышно. Высокое качество приводит к увеличению первоначальной цены и стоимости ремонта.

Какой кондиционер выбрать для квартиры

Перед тем, как определить какой кондиционер нужен в квартиру, следует изучить виды сплит-систем, их отличия, почитать отзывы пользователей в интернете, проконсультироваться с независимыми экспертами.

Сначала выбрать место установки в квартире. Для квартиры хорошим вариантом будет настенный вид, состоящий из одного или нескольких внутренних блоков. Более надежный способ – купить для каждой комнаты свой прибор, потому что в случае поломки компрессора, без охлаждения останутся все помещения.

Важный момент – правильное определение мощности устройства. При покупке более мощного прибора, чем требуется, использование может привести к дискомфортной обстановке. Он охладит помещение быстро, температура воздуха резко понизится. Износ основных узлов будет интенсивным, что может спровоцировать поломку. Потребление электроэнергии в этом случае значительно. Если мощность подобрана правильно при достижении заданной температуры компрессор отключается и работает только внутренний блок. При повышении температуры воздуха датчики автоматически передают команду на компрессор, и он включается вновь.

Отвечая на вопрос, как правильно выбрать кондиционер в квартиру, специалисты советуют перед покупкой предварительно сделать замер помещений по длине и ширине. Перемножив эти величины, будет известна площадь.

Марка выбирается исходя из финансовых возможностей и требуемых функций. Если в квартире проживают аллергики, следует купить сплит-систему, оснащеннуюантибактериальным фильтром. В случае использования только для охлаждения, прибор из средней ценовой категории отлично справится с этой работой.

Как правильно выбрать кондиционер для дома

Дом отличается от квартиры размерами, высотой потолков, этажностью, количеством комнат. Можно установить настенное устройство для каждой комнаты. Канальный тип сможет связать в единую сеть систему кондиционирования и обеспечить равномерный температурный режим.

Очень важно определить место размещения в доме. Поток охлажденного воздуха не должен быть направлен на место постоянного нахождения человека. Внутренний блок не желательно устанавливать в нишах во избежание препятствий для движения воздуха, которые могут привести к повреждению. Нельзя располагать блок над незащищенными розетками и электроприборами.

Бесперебойное снабжение электроэнергией – важный фактор для нормальной работы прибора. Рекомендуется вместе с кондиционером купить стабилизатор напряжения, который при неравномерной подаче электроэнергии не позволит выйти из строя охлаждающему устройству. При этом потребляемая мощность стабилизатора не должна быть больше мощности основного прибора.

Лучшие производители

Среди производителей можно выделить три ценовые категории в зависимости от предприятия-изготовителя. Лидеры мирового производства – японские марки General, MitsubishiHeavy, Daikin, MitsubishiElectric. Укомплектованы большим количеством опций, надежны, качественны. Стоимость от 33 тысяч рублей. Относятся к элитному классу.

Бренды TLC, Haier, Energolux – представители среднего уровня. Хорошее качество за приемлемую цену.

Китайские модели стоят от 10 тысяч рублей. Они уступают по качеству, но хорошо справляются с основными функциями. Ориентировочно они прослужат 5-8 лет.

Советы эксперта

Перед тем, как выбрать кондиционер домой, ознакомимся с рекомендациями специалистов.

  1. Определить габариты помещения и расположение относительно сторон света, солнечная или теневая сторона. От этого зависит мощность прибора.
  2. По размещению устройства разделяются намобильные и стационарные. Мобильные приобретают в случае невозможности или нежелания делать отверстие в наружной стене. Работают шумно, из них периодически следует удалять конденсируемую влагу. Вызов монтажников не требуется.
  3. При покупке не стоит отдавать предпочтение той или иной стране-производителю. Следует обратить внимание на технические критерии, отзывы пользователей.
  4. Перед тем, как выбрать кондиционер для дома, оцените класс энергоэффективности. При классе ниже категории А расход электрической энергии возрастет вместе со стоимостью услуг за потребление.
  5. Не рекомендуется экономить на монтажных услугах. Самостоятельная установка может привести к преждевременному выходу из строя. У монтажной организации должны быть удостоверения, подтверждающие квалификацию для выполнения работ.
  6. Раз в год кондиционер требует замены фильтров во избежание накопления бактерий. В помещениях с большой проходимостью это необходимо делать чаще.

Наша компания поможет решить вопрос: как правильно подобрать кондиционер. Порекомендует подходящую модель из перечня продаваемой продукции. В случае покупки можно получить скидку на установку в размере 100%, а при покупке с монтажом – гарантию на 7 лет. Правильно подобранная сплит-система обеспечит температурный комфорт в доме или квартире.



В статье использовались следующие категории:

Возврат к списку