0 Список сравнения
0 Избранные товары
0
20:16:06 - 22.11.2019
Валюта: $ (USD)
  • руб. (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
  • (BYN)
10:00:46 - 30.10.2019

Какой кондиционер выбрать: инверторный или обычный?

Кондиционер - система управления температурой помещении. Обычно используется для поддержания оптимального микроклимата в теплых условиях. Сегодня климатическая техника представлена в большом выборе марок и моделей, от компактных блоков, которые могут охлаждать небольшую комнату до массивных систем, установленных на крыше охлаждающих все здание. Конструкция стандартных моделей включает следующие компоненты:

  1. Циркуляционный вентилятор: основная функция этого - перемещать воздух.
  2. Блок кондиционирования: состоит из процессов охлаждения и осушения, нагревания и увлажнения для работы в разных режимах.
  3. Приточный воздуховод: он направляет кондиционированный воздух из циркуляционного вентилятора в квартиру.
  4. Приточные выходы: равномерно распределяют воздушные массы.
  5. Отводные отверстия: позволяют воздуху из помещения поступать в возвратный воздуховод.
  6. Фильтры: основная функция заключается в удалении пыли, грязи и других вредных бактерий из воздуха.

Современные системы оснащены инвертором. Их наружный и внутренний блоки работают намного тише, создают минимум вибрации. Но только ли в этом их преимущества и какой кондиционер выбрать: инверторный или обычный? Давайте разберемся в этих вопросах.

Принцип работы обычной системы

Обычная климатическая техника непрерывно забирает воздух из помещения, охлаждает его и отдает обратно в то же самое внутреннее пространство. Этот непрерывный циклический процесс создает оптимальный микроклимат в 1 комнате или всем здании. Чтобы понять, какой кондиционер лучше: с инвертором или без, давайте рассмотрим принцип работы каждого:

  • когда вы включаете климатический прибор для охлаждения, регулятор термостата посылает 120 В переменного тока на компрессор и двигатель вентилятора;
  • компрессор действует как насос, сжимающий хладагент в форме газа в змеевики конденсатора, где он конденсируется в горячую жидкость. Змеевики конденсатора рассеивают тепло, когда через них проходит жидкость;
  • как только жидкий хладагент прошел через змеевики конденсатора и капиллярную трубку, где подвергается расширению, он перемещается к катушкам испарителя, расположенным в передней части устройства;
  • когда охлаждающая жидкость поступает в змеевики, она расширяется в газ, который их охлаждает и дальше поступает к всасывающей линии, компрессору, снова преобразуется в жидкость, и цикл охлаждения продолжается;
  • двигатель вентилятора вращает колесо, которое всасывает воздух, охлаждаемый змеевиками испарителя, после чего отдает его обратно в помещение;
  • температура воздуха регулируется термостатом. Управляющим устройством может быть термостатический выключатель или электронная плата управления, которая работает с датчиком. Элементы управления закреплены на передней части катушек испарителя;
  • как только помещение достаточно охладится, регулятор термостата отключает напряжение от компрессора.

Когда прибор активно охлаждает воздух, вентиляционное отверстие должно быть закрыто для правильной работы системы.

Преимущества простых кондиционеров

Стандартные климатические установки имеют более простую конструкцию и достаточно большое количество преимуществ:

  • функция обогрева помещения;
  • наличие антиаллергенного фильтра;
  • дополнительная возможность очистки воздуха от пыли, шерсти, бактерий;
  • вентиляция.

Обратите внимание: во многих современных моделях используются разные системы фильтрации. Специалисты рекомендуют выбирать приборы, оснащенные:

  • угольными фильтрами – они избавляют от запахов;
  • плазменными фильтрами – удаляют пыль, дым и микроорганизмы;
  • нано-фильтрами – очищают воздушные массы от веществ, способных вызвать аллергию;
  • фильтрами с ионами серебра – защищают от микроорганизмов;
  • ультрафиолетовыми фильтрами – прекрасно справляются с различными вирусами.

Главным преимуществом стандартных климатических систем является их стоимость. Благодаря огромному многообразию моделей вы сможете подобрать такую модель, которая полностью соответствует индивидуальным эксплуатационным требованиям и бюджету.

Недостатки

Стандартные модели имеют и ряд недостатков, среди которых:

  • повышенный расход электроэнергии;
  • недостаточно большой срок службы из-за уязвимости компонентов.

Собственно, все перечисленные недостатки можно устранить, заказав услуги профессионального монтажа, настройки и обслуживания. Однако, перед тем, как вы сделаете окончательный выбор, давайте разберемся, чем лучше инверторный кондиционер.

Принцип работы инверторной системы

Отличие заключается в том, что инверторные модификации постоянного тока используют частотно-регулируемый привод для контроля скорости двигателя компрессора. Узел включает выпрямитель, который преобразует входящий переменный ток в постоянный. Он использует широтно-импульсную модуляцию (ШИМ) для генерации переменного тока желаемой частоты.

Поскольку частота переменного тока и скорость асинхронного двигателя прямо пропорциональны друг другу, компрессоры в инверторном кондиционере работают с различными скоростями. Текущая температура окружающего воздуха измеряется с помощью микроконтроллера, после чего скорость компрессора регулируется соответствующим образом.

Преимущества

Использование инверторной технологии для кондиционеров имеет несколько преимуществ:

  1. Эффективность климатического оборудования повышается, поскольку циклы запуска и остановки исключены. Следовательно, может быть достигнуто более быстрое охлаждение или нагревание.
  2. Срок службы компонентов по той же причине намного больше.
  3. Резкие колебания нагрузки, которую оборудование оказывает на источник питания, также устраняются.
  4. Такие современные модификации дешевле в эксплуатации и менее подвержены поломкам.
  5. Наружный блок работает тише, не вибрирует.
  6. Они более стабильны и работают без колебаний.

В целом, если вы заинтересованы в постоянном охлаждении воздуха, модели данного типа станут отличным решением. Однако, прежде чем решить, какой кондиционер лучше – инверторный или обычный, вы должны узнать и о минусах.

Недостатки

Несмотря на огромное количество плюсов, инверторные климатические системы имеют и свои минусы:

  • потери энергии составляют 4-6% для каждого шага. Это является результатом преобразования энергии из переменного тока в постоянный, а затем обратно в переменный ток;
  • из-за сложной схемы увеличивается стоимость производства.

Как видите, недостатков совсем немного, поэтому можно с уверенностью сказать, что инверторные кондиционеры во многом лучше обычных. Но, если для вас принципиален вопрос стоимости, специалисты рекомендуют остановить выбор на стандартной климатической технике.

Инверторный или обычный кондиционер: что лучше

Инверторный климатический прибор станет отличным выбором для тех, кто живет в местах с жаркими климатическими условиями, где системы охлаждения необходимо использовать постоянно. Но если вы проживаете в регионе с умеренным климатом, можете остановиться на обычной модели – простая климатическая техника отлично справляется с регулированием микроклимата. Однако при выборе оптимальной модели нужно учитывать не только стоимость, но и общие рекомендации:

  1. Первое, что вы должны учитывать, это размер комнаты. Моделей малой мощности достаточно для небольших комнат.
  2. Рекомендуется выбирать устройство двойного назначения с охлаждением и функцией осушения. Это может пригодиться, так как вам не нужно будет использовать отдельный обогреватель в холодное время года.
  3. Бренд также является одним из наиболее важных аспектов. Поскольку на современном рынке представлено множество торговых марок, лучше предварительно изучить отзывы о продукции всех производителей. Покупать стоит климатическую технику той торговой марки, которая имеет безупречную деловую репутацию.

Если вы затрудняетесь и все еще не решили, какая сплит система лучше инверторная или обычная, проконсультируйтесь с сотрудниками нашей компании. Специалисты ответят на интересующие вас вопросы и помогут подобрать и купить модель, соответствующую вашим требованиям и бюджету.

Возврат к списку
MGMair http://mgmair.ru/upload/medialibrary/ee0/mgm_color_tric_100kh46.png http://mgmair.ru/upload/medialibrary/ee0/mgm_color_tric_100kh46.png Большой выбор климатической техники в интернет магазине MGMair.ru Контакты:
Адрес: Рязанский проспект 8а, с14, 2 этаж, оф. 208 109428 Москва,
Телефон:+7 499 650-60-60, Электронная почта: mail@mgmair.ru